新幹線の車体イラスト

ふらり長崎それもいい_

令和4年(2020年)秋 西九州新幹線(長崎↔武雄温泉)開業!

(武雄温泉駅で在来線特急と同一ホームで乗換)

がんばくんとらんばちゃん

九州新幹線 西九州ルートについて

令和4年秋開業に向けて

新幹線開業に向けたアクションプラン

2022(令和4)年秋に予定される九州新幹線西九州ルート(武雄温泉―長崎間)の開業に向けて、観光客やビジネス客の増加といった交流人口の拡大などにより、西九州地域の活性化が図られるものと期待されており、長崎県では、新幹線開業効果を最大限に高め、その効果を県内各地へ波及・拡大し、持続的に発揮させていくため、官民一体となって取り組む「新幹線開業に向けたアクションプラン」を策定しました。

今後、このプランに基づき、1県民の気運醸成、2誘客促進、3県内各地への周遊促進、4来訪者の満足度向上、5産業の振興の5つの方向性に沿って、県民への積極的な情報発信や二次交通の充実・強化、観光列車の導入等による在来線や地域鉄道沿線の活性化など、幅広い分野にわたる項目に官民一体となって取り組みます。

新幹線開業に向けたアクションプラン

新幹線開業に向けたアクションプラン(概要版)

アクションプランに基づいて、以下の取組を行いました。

新幹線と長崎の魅力 “発進”ד発信”アイデアコンテスト
 チラシ