令和4年秋開業に向けて

開業PRキャッチコピー&ロゴマークをご活用ください!!

●キャッチコピー

●ロゴマーク

(かもめバージョン)

(従来バージョン)

※令和4年10月24日に「ロゴマーク(かもめバージョン)」を公開しました!

一般公募や人気投票により決定し、令和2年2月の「長崎県新幹線フェスティバル」で発表した九州新幹線西九州ルート開業PRキャッチコピー及びロゴマークです。

キャッチコピーの「ふらり長崎 それもいい」は、何気なくふらりと旅する良さや、ぎっしりと魅力の詰まった長崎は旅先にもってこいという意味が込められています。ロゴマークの配色はステンドグラスがモチーフとなっており、また長崎の海を感じられ、子どもからお年寄りまで分かりやすいデザインとなっています。

開業に向けた気運醸成のため、商品やパッケージ等への商用使用も含め、積極的な活用を検討いただきますよう、お願いします。

1.使用取扱要領及び使用ガイドライン

・使用取扱要領
・使用ガイドライン

※令和4年10月24日に使用取扱要領、使用ガイドラインを改正しました。

2.使用取扱要領の概要

・キャッチコピー及びロゴマークを使用する際はWEB又は電話により簡単な届出が必要。
・商品やパッケージ等への商用使用も可能。
・ロゴマーク等のイメージを損なうような方法で使用しない、定められた色・形等を正しく使用する、物品等への著作権表示を行うことなど、留意すべき事項を遵守して使用すること。

届出はこちらから ⇒

3.キャッチコピー及びロゴマークPDFデータ

PDFデータはこちら ⇒ キャッチコピー及びロゴマークPDF(かもめバージョン)

キャッチコピー及びロゴマークPDF(従来バージョン)