「おもてなしInstagramフォトコンテスト~みんなで「新幹線をおもてなし」~」を実施します!

西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備企画として「おもてなしInstagramフォトコンテスト~みんなで「新幹線をおもてなし」~」を開催します。

2022年9月23日にいよいよ開業する西九州新幹線をみんなでおもてなししよう! おもてなしの気持ちを「ポーズで」「言葉で」「絵で」「風景で」「食べ物で」、皆さんそれぞれが考えた表現を写真に収めてInstagramで発表してください。

募集ホームページ(リンク)

1 募集要項

(テーマ)

『西九州新幹線をみんなでおもてなし』

長崎県内で撮影した、西九州新幹線をおもてなしする写真。

・「おもてなし」を表現した言葉などを書いて写真に

・イラストや塗り絵、キャラ弁など「新幹線かもめ」を模したもの

・「新幹線かもめ」をイメージしたポーズの写真

・「新幹線かもめ」の写真や車両、新しい駅舎を撮影

などなど、みなさんが思う「新幹線かもめ」とかもめに乗ってやってくる旅行者のみなさんへの「おもてなし」を表現して写真に収めてください。

(撮影場所)

長崎県内全域

(投稿応募期間)

2022年8月16日(火)~9月8日(木)

(賞)

○グランプリ(1点)    30,000円相当
(JR九州様からご協力をいただき、長崎街道かもめ市場商品券を副賞といたします。)

○準グランプリ(2点)   10,000円相当

(島原鉄道様、松浦鉄道様からご協力をいただき、両鉄道の1日乗車券(ペア)とオリジナルグッズを副賞といたします。)

○優秀賞(5点)      5,000円相当

(応募資格)

○プロ・アマチュア不問。

○年齢、住所不問。未成年は保護者の同意が必要。

○日本国内在住者に限る。

(応募形態)

○Instagramに投稿可能な画像データに限る。

○撮影機材不問。スマートフォンでの撮影可。

○1人何点でも応募可能。但し、1投稿に付き、1作品に限る。

○応募作品の撮影時期は不問。

○応募者本人がすべての権利を有する作品に限る。

○他コンテストへの応募・受賞歴がないものに限る。

(応募方法)

以下の手順に従って、ご応募いただけます。

1.西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備実行委員会 公式Instagramアカウント
@kamome923をフォロー

2.長崎県内で写真を撮影

3.撮影した写真と指定ハッシュタグ「#おもてなし長崎フォトコン第4回」をつけて、
写真のキャプションに「撮影場所」を必ず記載してInstagramに投稿

※アカウントが非公開の場合は対象外。

2 発表・表彰

2022年9月23日(金)から開催される西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備実行委員会主催の開業イベント会場にて発表、その後、公式Instagramで発表
入賞者には、実行委員会公式Instagramアカウント@kamome923から、DM(ダイレクトメッセージ)で連絡

※当選者には、DM(ダイレクトメッセージ)にて賞品発送に必要な個人情報をお伺いします。

※DM送信後、7日以内に返信が無い場合は入賞権利を無効とさせていただきます。

※入賞・賞品の連絡は@kamome923のアカウントから行います。なりすましアカウントにはご注意ください。

※当選者の発表は、当選者のみにご連絡させていただきます。

3 主催・お問い合わせ先

西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備実行委員会
Eメールアドレス:s02550@pref.nagasaki.lg.jp
※応募の有効無効、当落について、賞品発送状況のお問い合わせには、回答できません。

<参考> 西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備実行委員会とは

・西九州新幹線(長崎〜武雄温泉)開業に向け、青年経済6団体と行政が連携して各種事業に取り組み、県民の気運を高めることを目的として令和3年4月に設立されました。

・「イベント関係」「広報PR関係」「おもてなし関係」「飲食・物産関係」の4つの柱に沿って専門部会を設け、気運向上のための取組を進めています。