令和4年秋開業に向けて

いよいよ9月23日開業!西九州新幹線ワンハンドフードコンテストを実施します!

西九州新幹線(長崎~武雄温泉)開業準備実行委員会〔事務局:長崎県新幹線対策課〕は、若者世代が考える、県内の特産品等を活用した新幹線でも気軽に食べられるワンハンドフードをテーマとしたコンテストを実施します。

このコンテストにより、新幹線開業について広く県民の気運醸成を図るとともに、若者世代に各地域の特産品等を知る機会を設け、本県の良さや多様性等を再認識していただきたいと考えております。

募集チラシ

ワンハンドフードコンテストチラシ

応募要領・応募用紙

ワンハンドフードコンテスト応募要領

ワンハンドフードコンテスト応募用紙(PDF)

ワンハンドフードコンテスト応募用紙(WORD)

1.テーマ

「新幹線でも気軽に食べられるワンハンドフード」をテーマとして、長崎県内の特産品等を活用した「長崎県や自分たちが住む地域の魅力を表現したワンハンドフード」、「自分が食べたい豪華なワンハンドフード」、「全国の皆さんに食べて欲しいワンハンドフード」など、若者世代が考えるワンハンドフードのレシピを自由に考えてください。

2.募集期間

令和4年6月20日(月曜日)~7月29日(金曜日)

3.募集対象

長崎県内在住の中学生、高校生、短大生、大学生、専門学校生 等

4.入賞

グランプリ 1点(表彰状、副賞〔QUOカード3万円分〕)

準グランプリ 1点(表彰状、副賞〔QUOカード2万円分〕)

優秀賞 2点(表彰状、副賞〔QUOカード1万円分〕)

審査委員特別賞(表彰状、副賞〔QUOカード5,000円分〕)

入選(中学生、高校生、その他)各4点(副賞〔QUOカード2,000円分〕)

応募方法等、詳細は応募要領及び募集チラシをご覧ください。