新幹線の車体イラスト

ふらり長崎それもいい_

令和4年(2020年)秋 西九州新幹線(長崎↔武雄温泉)開業!

(武雄温泉駅で在来線特急と同一ホームで乗換)

がんばくんとらんばちゃん

九州新幹線 西九州ルートについて

お知らせ

来年(令和4年)秋西九州新幹線開業1年前記念、関西・中国圏等広報プロモーション事業を実施します!

来年(令和4年)秋に予定されている西九州新幹線(武雄温泉~長崎間)の開業1年前を記念し、西九州新幹線の開業でもっと身近になる長崎県の魅力を知っていただくため、JR大阪駅を中心とした関西・中国地域等に、10月30日から約1ヶ月間、交通広告、電車ラッピング、フォトブース、サンプリング、トークイベントなどプロモーションやキャンペーンを実施します。

「近いけん!長崎県」特設ページはこちら⇒https://www.chikaiken-ngs-ken.com/

JR大阪駅を中心に関西・中国地域を西九州新幹線“長崎”一色にジャック

沿線各駅名や、教会やフルーツバス停など印象的な風景やカステラ、ちゃんぽんなどの食材を線画のタッチで描かれたイラストを活かしたキービジュアルを活用し、JR大阪駅をはじめ関西・中国・福岡地域主要駅のデジタルサイネージや、快速列車の車内吊り広告などで展開します。

JR大阪環状線を走る!ラッピング車両

大阪市内を循環するJR大阪環状線で本キャンペーンのキービジュアルやロゴを配したラッピング車両を、11月の約1ヶ月間運行。車両の外観のみならず、車内吊り広告でも西九州新幹線の沿線各都市の魅力を訴求します。

10月30日(土)JR大阪駅アトリウム広場でサンプリングを実施

10月30日から1週間、JR大阪駅「旅立ちの広場」に本キャンペーンのキービジュアルフォトパネルを設営します。パネルには、利用客が思わず自ら写真を撮りたくなるようなフォトブースを併設。感染症対策を徹底しながら、来場者が楽しく、西九州新幹線の魅力を体感できる環境を作ります。また、10月30日の10:30頃から、アトリウム広場にて、車掌風のコスチュームを着た長崎県の公式キャラクター「がんばくんとらんばちゃん」が登場し、クリアファイルや缶バッジなどのオリジナルノベルティをサンプリングいたします。

11月14日(日)10:30~、「西九州新幹線開業で変わる長崎観光の未来」をテーマにトークショー開催

西九州新幹線の開業で変化する九州や長崎の観光を、地域観光に関わるプロフェッショナルを招いて議論するトークショーを大阪市内で開催します。トークショーを通して、西九州新幹線の開業の効果や長崎の魅力を発見・再発見する機会をつくるだけでなく、九州や長崎の課題にも焦点をあてることで、地方の観光の未来を聴講者と一緒に考える契機を作ります。

トークショー登壇者
・星野リゾート代表 星野 佳路 さん
・株式会社ディスカバー・ジャパン 代表取締役社長/『Discover Japan』統括編集長 高橋 俊宏 さん
・俳優・島原ふるさとPR大使 宮崎 香蓮 さん

3,000円相当の長崎県産品が100名様に当たるSNSキャンペーン

10月30日から12月10日まで、交通広告やサイネージなどを中心に、キービジュアルを用いた広告を撮影し、自身のSNSで投稿していただいた方から抽選で100名様に3,000円相当の長崎県産品をプレゼントするSNSキャンペーンを実施。キャンペーンを通して、西九州新幹線の価値をより多くの方に理解してもらう機会を作りながら、物産を通して長崎県への愛着や長崎への旅情を演出します。

詳細はこちら⇒来年(令和4年)秋西九州新幹線開業1年前記念 関西・中国圏等広報プロモーション事業

九州新幹線 西九州ルートについて一覧へ